my lasagna

hal yang paling menyenangkan pulang kerumah mama & papa adalah, bisa membajak dapur dan kompor mama yg oukeh banget untuk praktekin hobby masak-memasak-ku...

kalo dulu biasanya manggang kue pake oven hook yg jadul abisshh,.. skrg bisa pake elektrolux,.. hihihi...

hasil panggangan kali ini,... lasagna...

here's i shere the recepies,..
sebenernya resep ini juga didapat dari googling,..
tapi dengan sedikit modifikasi+eksperimen+intuisi+love...
jadilah lasagna ala gw yg laku keras dalam hitungan jam saja... hohoho....


ingredients:

20 lembar lasagna
2 liter air
2 sdt minyak goreng/olive oil

red sauce:
2 sdt minyak goreng
3 siung bawang putih cincang
2 siung bawang bombay cincang
300 gr daging giling
500 cc air kaldu
3 buah tomat cincang
1 btl saus tomat
1 sdt garam
1 sdt oregano
2 sdt gula pasir
2 sdt merica
1 buah paprika hijau, potong dadu
1 buah paprika merah, potong dadu
1 buah paprika kuning, potong dadu
250 gr jamur prancis, cincang


cheese sauce:
2 sdm butter
3 sdm tepung terigu
500 cc / 2 sachet susu bubuk yang dicairkan
200 gr cheddar parut
2 sdt oregano
50 gr cheddar/parmesan parut

how to:

kulit
rebus air hingga mendidih + garam + minyak goreng + lembaran lasagna. masak sesuai instruksi kemasan. lalu tiriskan.

*note: ada beberapa merek lasagna yang tidak harus dimasak dulu.

red sauce:
tumis bawang putih +bawang bombay sampai wangi. masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. lalu tambahkan tomat cincang + paprika merah, kuning, hijau + jamur prancis +air kaldu + saus tomat botolan biarkan mendidih dengan api sedang. lalu tambahkan garam + merica + oregano + gula.masak hingga matang.

*note: untuk kaldu gw pake maggie kaldu block 2 biji lalu dicairkan.

cheese sauce:
lelehkan butter + terigu lalu aduk rata. kecilkan api kemudian tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. besarkan lagi apinya. aduk terus hingga medidih. lalu kecilkan api dan tambahkan oregano dan keju cheddar/parmesan parut hingga larut dengan rata. kemudian angkat.

finishing touch:
oles pyrex dengan butter sebelum disusun.
lapisi dengan kulit lasagna kemudian tambahkan red sauce.
lapisi lagi dengan kulit lasagna lalu tambahkan white sauce.
begitu seterusnya..
tingkat paling atas lapisi dengan white sauce dan taburan keju cheddar parut.
panggang selama lebih kurang setengah jam di 170 derajat celcius.

setelah matang, angkat.. dan biarkan hingga hangat... then, lasagna siap dinikmati...

sluuuurrrpppphhhh.... ^___^

*note: gw pake pyrex ukuran paling gede... sebenernya ini sesuai selera...
masak pake cinta yaaa... biar yang nikmatin juga bisa merasakan cintanya... hihihihi.....

Comments

Popular Posts