choco cheese lava cake (baking project)

Alohaaaa....

Assalamualaikum warrohmatullahi wabarokatuh

akhirnya guek posting lagi dongs!!! suatu achievement ini belum  nyampe pertengahan tahun tulisannya nambah lagi 😁😁 secara mamak anak tiga ini males banget nulis sejak punya anak pertama.. heeeuuu...

anyway, dalam rangka menghabiskan creamcheese yang bentar lagi expired, turunlah mamak berjibaku kedapur buat baking. kadung juga kemaren udah blanja-blanji bahan kuih-muih rada royal keuuunnn..jadi harus di JADI kan bakingnya. kalo ngikutin jadwal bobok siang ato waktu boboknya adek shafiyah maaah kagak jadi-jadi noooh keiknyaaa.

ceritanya lagi buka-buka pinterest, lalu liat pin-nya mba nieke keik berhantu yang viral di negri jiran Malaysia.
baca-bici resepnya, aaah yo weslaaah kita buat keik ini aja. aslinya udah pernah juga aku liat di blognya bunda nina.
Tapi waktu itu adaaa aja halangan untuk trial error keik satu ini. alhamdulillah kali ini kesampaian  buatnya.
well ini resep aku salin dari blognya bunda nina ya..


Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair uht (aku pake 250ml)
1 cup minyak sayur (aku pake lelehan butter)
1 cup susu kental manis (aku pake 1 kaleng)
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak/butter, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (aku pakai dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon
Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (aku masukkan ke plastik es ukuran sekilo)
Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla (aku pake larome seujung sdt aja)
Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan
Assembly :
1. Saya memakai alufoil seperti di gambar dapet 16 porsi.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata lalu hentak-hentakkan ke meja agar tidak ada bubble.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit cream cheese frosting, buat motif sesuai selera.
5. Simpan lagi cake dalam kulkas kurleb 1 jam. baru nikmati.



 kayanya repot ya? banyak bener stepnya. tapi kalo  udah dilakuiin ga begitu repot kok. dan worth it sama hasilnya.. cobain dehh.. 😉

Comments

Popular Posts